Nachruf auf Hans-Helmut Pein

Die QBB trauert um ihren Geschäftsführer Hans-Helmut Pein

Hans-Helmut Pein, † 15. Juni 2015. Foto: QBB
Der Geschäftsführer und langjährige Schatzmeister der Qualitätsgemeinschaft für Baumsanierung und Baumpflege verstarb unerwartet am 15. Juni 2015 im Alter von 73 Jahren. Pein hatte die Geschäftsstelle der QBB seit dem Jahr 2009 ehrenamtlich geleitet. Seinen unermüdlichen Einsatz für die älteste Baumpflegevereinigung Deutschlands würdigte die QBB im Jahr 2014 mit der Ehrenmitgliedschaft und dem goldenen Verbandsabzeichen.

Der Vorstand und die Mitglieder der QBB reagierten mit tiefer Bestürzung auf den Tod ihres Geschäftsführers. „Mit Hans-Helmut Pein verlieren wir eine Persönlichkeit, die sich über Jahrzehnte hinweg mit unglaublichem Herzblut für die Baumpflege und ihre Ziele eingesetzt hat“, sagte Hans Rhiem, 1. Vorsitzender der QBB.

Als gelernter Baumschuler und Meister im Garten- und Landschaftsbau war Hans-Helmut Pein von 1974 bis zu seiner Pensionierung im Jahr 2007 bei der Firma Osbahr GmbH Garten- und Landschaftsbau tätig, einem Gründungsunternehmen der QBB mit Sitz im schleswig-holsteinischen Uetersen. In seinem Betrieb und in der QBB engagierte sich Pein mit ganzer Seele für die Belange der Baumpflege und den Bereich der Großbaumverpflanzung. Besonders am Herzen lagen Hans-Helmut Pein auch die Ausbildung und Qualitätssicherung in der Baumpflege. So war er lange Jahre als betrieblicher Ausbilder und Prüfer der Landwirtschaftkammer Schleswig-Holstein aktiv.

Bildeten seit 2009 den Vorstand der QBB: Der Geschäftsführer Hans-Helmut Pein, der 2. Vorsitzende Hans-Hermann Stöteler und der 1. Vorsitzende Hans Rhiem (v. li. n. re.). Foto: QBB
„Aufgrund seines umfangreichen Praxiswissens wurde Hans-Helmut Pein von Kollegen und Auftraggeber gleichermaßen geschätzt und geachtet. Er hat die Entwicklung der QBB entscheidend mitgeprägt und war Rückgrat und Ruhepol unseres Verbandes“, sagte Hans Rhiem. Bis zuletzt habe der Geschäftsführer an der Organisation der Feier zum 30jährigen Jubiläum der QBB am 19. Und 20. Juni in Leipzig gearbeitet. „Wir alle werden das Jubiläum zum Anlass nehmen, Hans-Helmut Pein gemeinsam unsere Ehre zu erweisen. Im Namen des Vorstandes und aller Mitglieder der QBB spreche ich seinen Angehörigen mein tief empfundenes Beileid und Mitgefühl aus. Er wird uns unglaublich fehlen, und wir alle werden ihn als Person und seine Verdienste in der Baumpflege immer in Erinnerung behalten“, so Rhiem.